モリンガとは|栄養の宝庫・奇跡の木・スーパーフードの意味を解説!

モリンガとは

モリンガとは、ワサビノキ科の植物です。日本では寒暖の差のない暖かい地域で栽培しています。そのため、九州や沖縄地方では知名度があっても、関東や東北、北海道などでは知られていない植物でもあります。亜熱帯性の地域限定で育つモリンガは、栽培する地域の農家さんからこよなく愛されている点が特徴です。

植物としてのモリンガ|亜熱帯性の地域限定で育つ濃い緑のワサビノキ

モリンガは、スーパーフードとして評価されたり、奇跡の木と称えられたりします。その背景には、豊富な栄養成分を吸収できる点が大きな要因ではないでしょうか。

このページでは、モリンガについて特徴や豊富な栄養成分、栽培を支える地元のモリンガ農家さんの思いなどを解説します。モリンガについて調べている方は、こちらのページを読むことで理解を深めてほしいと考えています。ぜひ、一読してください。

モリンガとは

モリンガ

モリンガは、亜熱帯地方の気候で育つワサビノキ科の植物です。亜熱帯地方の気候とは、モリンガの原産国である北インドが該当します。日本にもインド北部の緯度が同じ場所があります。それは、北九州の福岡県久留米市です。このページで紹介するモリンガの情報は、福岡県久留米市のモリンガ研究所の方や鹿児島県肝属郡のワダツミ農園株式会社の方によるモリンガ栽培から得られた体験をもとにしています。ワサビノキについては、以下のページで解説しています。

ワサビノキってどんな木?ワサビとの違いや特徴について解説

スーパーフードのモリンガとは

栄養価の高いオーガニック食品は、スーパーフードと評価される場合があります。モリンガもスーパーフードのひとつです。モリンガがスーパーフードと言われる理由は、豊富な栄養成分がバランス良く含まれている点ではないでしょうか。モリンガがスーパーフードと言われる理由については、以下のページで詳しく説明しています。

スーパーフードのモリンガ|その由来と評価についてサクッと紹介

スーパーフードとして認定

モリンガは、一般社団法人日本スーパーフード協会において、スーパーフードとして評価されている食品のひとつです。同じスーパーフードとして認定されている食品には、アセロラやエゴマ、アマニ、アボガドなどがあります。このスーパーフードとして評価される食品は、定期的に査定され更新するとのことです。

※参考:一般社団法人日本スーパーフード協会「スーパーフード推奨品目」


モリンガが優れている点

モリンガが優れている点は、スーパーフードとして豊富な栄養成分をバランス良く摂取できる点ではないでしょうか。九州や沖縄などの亜熱帯気候の地域では、モリンガ農家の方々が早くからモリンガの優れている点に着目しています。

奇跡の木モリンガとは

モリンガは、栄養が豊富で薬膳草としても扱われてきたことからミラクルツリー(奇跡の木)とたたえられてきたのではないでしょうか。モリンガが奇跡の木と称される理由については、以下のページで詳しく解説しています。

モリンガが奇跡の⽊といわれる理由とは?なぜいま注目されるのか」                                                                                                                                                                                                                                                                                                

モリンガの歴史

モリンガは、インド北部をはじめネパールに至るまでの範囲を原産国とする多年草に指定されています。

※参考:独立行政法人国際協力機構(JICA)DRC株式会社「業務完了報告書」

モリンガの発祥はインド・アーユルヴェーダ

モリンガの発祥は、

モリンガが栄養の宝庫と言われる理由

モリンガがなぜ栄養の宝庫と言われるのでしょうか。その理由は、モリンガに含まれる栄養素の多さだけではなく、他の食品よりも含有量が多い部分がある点です。

モリンガに含まれている栄養素

モリンガに含まれている栄養素は、次のページで紹介しています。

モリンガの栄養素

アミノ酸

モリンガに含まれるアミノ酸とは?効能や摂取によるメリットを解説

ミネラル

ビタミンC

GABA

食物繊維

カリウム

カルシウム

たんぱく質

ポリフェノール

トリプトファン

炭水化物

大豆イソフラボン

モリンガのメリット

ダイエット


朝食置きかえ

炭水化物を減らす方法


植物性のたんぱく質摂取


肝臓の健康促進


女性特有の効果

モリンガをこよなく愛する地元農家の方々

モリンガ研究所


ワダツミ農園株式会社

まとめ